公邸料理人とは

執筆者:フォーサイト編集部 2011年8月16日

 本日の更新記事は、西川恵さんの「饗宴外交の舞台裏(158)『招宴』で日・タイ関係を支えた大使と公邸料理人」です。大使が任地に料理人を帯同し、その国の要人を日本料理でもてなす「公邸料理人制度」。この制度が日本の外交にどのように寄与しているのか、駐タイ・日本大使館のケースを紹介します。

 「専門家の部屋」では、2本の新エントリ。

 「中国の空母は『脅威』となるか?」(安全保障):中国の空母は、我が国にとってどれくらいの脅威なのか。空母1隻には、潜水艦とイージス艦を擁する1個護衛隊群で十分太刀打ちできます。元内閣官房副長官補の柳澤協二さんが解説します。

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