饗宴外交の舞台裏
饗宴外交の舞台裏(118)

病体には香辛料が辛かった アジアのエスニック料理

西川恵
執筆者:西川恵 2007年11月号
カテゴリ: 国際

 安倍晋三首相が辞任を決意した理由のひとつは健康問題にあったが、その“引き金”になったのは八月十九日から二十五日までのインドネシア、インド、マレーシアへの訪問だった。その前から体調は悪かったが、首相周辺の証言によると「この三カ国歴訪でひどく腹を下してしまい、体力が急速に消耗した」という。 安倍首相はもともと胃腸が弱く、カレーなど香辛料や刺激のきつい料理は避けていた。しかしよりによってイスラム、ヒンズー文化の三カ国は、料理に香辛料をたっぷり使い、トウガラシなど刺激のあるものが多い。体調不良のところにもってきて苦手な料理。それも昼夜と続く饗宴。体調が悪化したのも当然といえば当然だ。 ではどんな料理が出たのか。最初の訪問国インドネシアでは到着翌日の二十日夜、大統領官邸でユドヨノ大統領主催の歓迎晩餐会が開かれたが、メニューは次のようなものだった。 バリのチキンサラダと魚肉のピーナッツソース和え、ウナギのミルフィーユ仕立て 豆モヤシの入ったインドネシア伝統のチキンスープ チリ産スズキのテリヤキ、オムレツライスと野菜添え 野いちごとオグラ・アイスクリームをはさんだセラビ・ソロ コーヒー、もしくは紅茶

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執筆者プロフィール
西川恵
西川恵 毎日新聞客員編集委員。1947年長崎県生れ。テヘラン、パリ、ローマの各支局長、外信部長、論説委員を経て、今年3月まで専門編集委員。著書に『エリゼ宮の食卓』(新潮社、サントリー学芸賞)、本誌連載から生れた『ワインと外交』(新潮新書)、『国際政治のゼロ年代』(毎日新聞社)、訳書に『超大国アメリカの文化力』(岩波書店、共訳)などがある。2009年、フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。本誌連載に加筆した最新刊『饗宴外交 ワインと料理で世界はまわる』(世界文化社)が発売中。
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