饗宴外交の舞台裏
饗宴外交の舞台裏(137)

フランス料理を「文化」にしたジスカールデスタンの慧眼

西川恵
執筆者:西川恵 2009年6月号
カテゴリ: 国際 文化・歴史
エリア: ヨーロッパ

 フランスはサルコジ大統領の音頭で、フランス料理をユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録すべく大々的な運動を展開中だ。フランス人シェフたちも賛同し、これに関する限り、毀誉褒貶の多い同大統領も国を挙げての支持を受けている。 世界各国で正餐のときの料理とされているフランス料理だが、この伝統を引き継いできたシェフたちの功労にフランス政府が公に報いたのはさほど昔ではない。料理界で国家功労のレジオン・ドヌール勲章を最初に授けられたのは一九七五年、ヌーベル・キュイジーヌの旗手、ポール・ボキューズだった。

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執筆者プロフィール
西川恵 毎日新聞客員編集委員。1947年長崎県生れ。テヘラン、パリ、ローマの各支局長、外信部長、論説委員を経て、今年3月まで専門編集委員。著書に『エリゼ宮の食卓』(新潮社、サントリー学芸賞)、本誌連載から生れた『ワインと外交』(新潮新書)、『国際政治のゼロ年代』(毎日新聞社)、訳書に『超大国アメリカの文化力』(岩波書店、共訳)などがある。2009年、フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。本誌連載に加筆した最新刊『饗宴外交 ワインと料理で世界はまわる』(世界文化社)、さらに『知られざる皇室外交』(角川書店)が発売中。
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