今こそ知りたい狂牛病Q&A

2001年10月号
カテゴリ: 社会
エリア: 日本

牛肉を食べると、どのくらいのリスクがあるのか? そもそも原因は何なのか? 予防策はないのか? パニックに陥ることなく、根拠なき楽観論に逃げることもなく、冷静に対処するための基礎知識。 そもそものきっかけは、促成飼育のために、草食動物に動物性の飼料を与えたこと――。狂牛病騒動は「文明に対する自然の復讐」などという高度なものではなく、あえて言うならば人災。敵は自然ではなく人間であり、その効率至上主義と、ご都合主義なのである。リスクの高い「特定部位」とはQ いま日本で牛肉を食べることは、どれくらい危険なのか?

この記事は役に立ちましたか?
フォーサイト最新記事のお知らせを受け取れます。
この記事をSNSにシェアする
執筆者プロフィール
comment:0
icon
  • 記事の閲覧、コメントの投稿には、会員登録が必要になります。
フォーサイトのお申し込み
注目記事ランキング
  • 24時間
  • 1週間
  • f
最新コメント
最新トピック
  • 新着
  • 高評価
  • コメント数順