どうなる民主党代表選
FREE

どうなる民主党代表選

2010/09/01 10:00
作成者:フォーサイト編集部

融和ムードも一転、民主党代表選は菅直人首相と小沢一郎・前幹事長の一騎打ちとなり、きょう告示されます。夫人に「あなたが総理になって、いったい日本の何が変わるの」と言われる菅さんと、お金の問題で脛に傷を持つ小沢さんの対決です。どちらが勝つのかを含めて論点は山盛りですが、「政治」には他にやるべきことが山積しているのでは、との思いもぬぐえません。代表選についてのご意見・情報、何でも結構ですのでお寄せ下さい。

このトピックへのコメント: 34

34
hermankyoto
2010/09/13 16:30
日本人愚民論

昨年の衆議院選挙で今の民主党政権を選択したのも、先の参議院選挙で民主党にノーを突きつけたのも主権者の国民です。日本人はは何故斯様に時々のムードに流されてしまうのでしょうか。二人の候補者すなわち目糞と鼻糞が目と鼻の先しか見てないとは寂しい限りです。民主党の代表選挙=首相選とは一体何であるのか、諸外国に対し恥ずかしい限りです。マスコミの未熟さいい加減さは言うに及ばず、日本人は一票の重みを判っていない愚民という評価を下されてしまうということでしょう。我々日本人は深く反省すべきかもしれません。

33
nekosuki
2010/09/12 22:14
挙党体制の虚

鳩山、小沢陣営では代表選で正々堂々と戦った後はどちらが勝っても一致協力して挙党体制を確立していこうという。あたかもアスリートが全力をぶっつけあった試合の後で敗者が勝者に拍手を送り勝者は敗者の労をねぎらうといったうるわしいイメージです。言葉としてはなるほどと思ってしまう。しかし、諸々の権益や利益が交錯する政治の世界で、しかも実質的に一国のリーダーとなる人を選ぶプロセスにおいてそんな軽薄な考えでいいのでしょうか。この選挙戦を通して見えてくることは、両陣営の政策目標・優先順位、政治手法そして政治信条や基本的な姿勢の大きな違いです。政治家としての基本的な価値観、世界観さえ大きく違います。選挙戦ではそれらに対する党員(その背後にいる国民)の支持を競い合ったのでは。それが今回の代表選の一番の意味ではなかったですか。これが同じ政党の中での議論なのかとさえ思ってしまう主張の違いがあるにももかかわらず、選挙戦が終われば全てを水に流して手を組みましょうというまあまいの世界。そして挙党体制の美名のもとで行き着く先は、両陣営の利益の均衡を大事にしつつ、数の論理に依存する正体不明の政党の姿です。そこでは党の存立とその利益を守ること、政権維持それ自体が目的化してしまい、その結果として政策は歪められ国益や人々のくらしが犠牲になってしまう。民主党が私たちに見せつけたこの1年は、当初標榜した理想とはほど遠いそうした政治の世界でした。政権交代で標榜した政治改革の理想は今や影薄れ、派閥間の利益調整に走りかけ旧弊にどっぷりつかる民主党とはいったい何ものなのでしょうか。

32
s-ushikoshi
2010/09/11 12:25
民主党代表選

政治と金の問題や沖縄普天間米軍基地の処理問題、マニフェストの完全実施か修正かとかこれが争点だと騒いでいるマスコミに国民は乗せられている様に見えます。本質はこんな処にあるのではなくどちらが総理になっても真性左翼政権であり、国家勘のないとんでもない政権である。遅かれ早かれ中国に翻弄され叩頭外交になってしまうでしょう。つまり尖閣諸島は中国領となります。比国のスービック基地から米軍が撤退したらどうなったかを考えて欲しい。中国は色々と既成事実を積み重ね乗っ取ってしまいました。小沢 管ともに国を売ってしまいます。しっかりせよ日本人!鳩ポッポの由紀夫さんについては論外であります。
少なくとも宇宙人ではなく日本人にお願いしたいものです。米国に統治されたほうがあの野蛮人(中国人)に統治されるよりましです。
それにしても自民党はなにをしているのか 谷垣はある意味では民主党に近い国家勘をもっている吾人です。これでは対立軸になりません。皇室や日の丸に敬意を持ち靖国に堂々と参拝できる総理大臣はいないでしょうか?
少なくとも次期選挙には民主党だけには投票しないつもりです。共産党や幸福実現党の方が遥かにまともです。田母神さんは現場を知っているので話に説得力があります。総理の仕事が勤まる人です。
総理の仕事は国民の安全(命)と財産を守ることにあります。
小澤や管にはできません。彼らは売国奴といわれてもしかたないでしょう。

31
2010/09/11 00:03
政治家は結果責任

清廉潔白だが無能な政治家と強欲で腹黒いが有能な政治家とどちらが日本の国益に適うのだろうか?
前者の代表として夢遊病者のような言動を繰り返し日本の政治を混乱、停滞させた鳩山由紀夫(贈与税問題は単なる無知から生じたもので本人に悪気はなかったと思う)、後者の代表としてロッキード事件で逮捕にまで至ったものの日本の高度経済成長を強力に推進させた田中角栄を挙げたい。
小沢一郎に田中角栄ほどの洞察力と覚悟があるとは思えないが、少なくとも菅直人が首相の器でないことは消費税に言及した際の言い訳がましい弁明を聞けば明らかだ。
有能な政治家ほど毀誉褒貶、功罪相半ばするものだが、政治家の評価は結果責任で判断すべきもの。極論すれば、どんな善意や理想から取られた言動でも国益に反する結果となれば失格、他方どれほど非常識と思える言動でも結果として日本の国益につながれば合格。そのための洞察力、決断力、実行力が重要なのであって、人柄や好き嫌いで判断すべきではない。学校の先生やタレントの人気投票ではないのだから・・・

30
Scharnhorst_Gneisenau
2010/09/10 17:12
原点に戻ろう!

【政界もとどろに寄する変化の波よじれてこじれて成果なしかも】
政治と言わず会社の業務といわず我々が従事している仕事=プロセスはそもそも何のために行っているのか?
地域社会の出来事などあらゆる局面でこの原点の忘却が進んでいる気がします。
この事実の延長線上に我が国の政治の現状がある。
人の事をあげつらう前にまずわれわれ自身が軌道修正を断行せねばならない

29
nekosuki
2010/09/10 10:32
鳩山、小沢氏の責任

今の民主党の危機(民主党議員の言)はそもそもどこに由来しているのでしょうか。菅氏の消費税発言が槍玉にあげられていますが、それは氷山の一角でしかなく、そもそもは鳩山前政権の8ヶ月の失政とこの間の政治と金の問題などに対する党運営の姿勢に根源があるのです。これがツートップと言われた鳩山、小沢の両氏に責任があることは論を待ちません。それで両氏は辞任したのではなかったか。政権交代ということへの国民の期待を幻滅させ、政治不信を助長したという意味でもその責任は極めて大きい。今は小沢氏や鳩山氏は政治の舞台に出てきていはいけないのです。民主党議員が心すべきことは、鳩山、小沢両氏による政権交代後の国政と党運営が国民の期待を裏切ったという事実を直視し、その本質を正すことです。民主党の議員一人一人がこのことに眼をそむけていては今後民主党の凋落は止まらないでしょう。両氏の辞任でけじめがついたと言えるほど問題は簡単ではないです。菅氏が参議院選で国民の支持を得られなかったことの大きな要因の一つでもあります。おろそかな対応は今後の民主党の浮沈に結びつきます。政党として真摯な取り組みができるかのどうか、国民はじっと見ていますよ。

28
casa
2010/09/10 08:37
変化を期待

とりあえずこの3ヶ月間の菅氏の無策ぶり、代表選での昔話自慢にはほとほとうんざりさせられる。
例え、またすぐ替わることになっても、小沢氏の方がマシではないだろうか。
その方が、まだ変化を期待出来ます。

27
takesi.
2010/09/10 00:21
国家の将来について

代表選候補の二人のうちどちらが総理大臣になったとしてもこの国の将来に不安を感じる。どのような国家にしたいのか明確な意志が伝わってこない。候補者二人にはこの国をどこに導こうとしているのか語ってもらいたい。

26
2010/09/09 21:53
小沢さんは困る

「この際小沢さんの実行力、剛腕に期待したい」と言った趣旨の意見が意外に多くて驚いていますが、そもそもあの人の「実行力、剛腕」が肝心の政治の上で発揮されたことがあるのでしょうか。おやりになったことは、政党を作っては壊し、連立を組みたてては潰し、この20年間ほどの間小沢さんのやって来たそれらは、自分の権力の維持、あるいは拡大のためだけで、国民政治には何の役にも立たなかったのです。
この剛腕伝説同様小沢さんについて回る「政治とカネ」の暗い面は、あたかもメディアの報道姿勢にその原因があるように言う評論家もいますが、「法的に」シロであるから、全くクリーンであると主張するのは、政治家に関する限りは間違いでしょう。我々の税金を元に支給された政党助成金の多くが、政党を作り壊す過程、またはその後の小沢さんの権勢の拡大に役立った筈ですし、世田谷の土地、沖縄辺野古基地移転予定地近くの広大な不動産など、小沢さんの周囲にはいつも胡散臭い話が多すぎます。「清濁合わせ呑む」人物が人の上に立つ者の理想とされた時代もありますが、いい加減で日本の政治家にも変わってもらいたいものです。この手の政治家はもう古いのです。いりません。

25
yos
2010/09/09 00:13
小沢氏を支持する

管氏と小沢氏の選択ということであれば小沢氏を支持したい。
政策という点で見れば、
管氏の「強い経済、強い財政、強い社会保障」が何故うまくいくのかどうにも理解できない。
それよりも中央の財源・権限を地方に移管して全体を活性化
させるという小沢氏の主張の方が具体的で納得がいく。
政局という点で見れば、
管氏は政策ごとにパーシャル連合で進めるとしているが、
ほとんどの野党にとって早期の衆院解散の方がメリットが大きいので、わざとハードルを上げられてしまってまともな合意は得られないだろう。そしてまともな法案成立や予算編成ができずに早晩行き詰まって結局短期間しかもたないと予想する。
小沢氏であれば、その人脈と政治力から
連立を組み直して政権を安定化させられる可能性がある。
管氏も総理になって日が浅く、不合格の評価をするには早すぎるし小沢氏に託すのも一種の賭けに近い面もあるとは思うが日本に余力があるうちに実行力のある方に託してみたい。
また、小沢氏にかけられている嫌疑である陸山会の事件については1年にわたる検察の捜査の結果、起訴されなかったということは、結果的に彼がクリーンであったことを示していると思う。
仮に真実有罪であったとしても、この程度の話であれば、経済・外交を発展・安定化できるかどうかということに比べれば正直どうでもいい。
そして経済の悪化や外交の不安定化をさせてしまった時に政治家としての罪を問うべきだと思う。

国民必読!! TPPは本当に国を滅ぼすのか? フォーサイト電子書籍「TPP反対論のデタラメをを糺す」(山下一仁・元農水省GATT室長)
20年間にわたり良質な情報をお届けしてきたフォーサイトが、会員の皆様とともに作り上げるサイトです。

20年間にわたり良質な情報をお届けしてきたフォーサイトが、会員の皆様とともに作り上げるサイトです。

初めての方へ お申込み(会員登録)ガイド
フォーサイトの更新情報を週1回お届けします。 フォーサイトメールマガジン 登録はこちら
フォーサイト公式facebookページ
フォーサイト公式Twitter
FREE
FREE記事とは?
「FREE」マークの付いている記事は、会員登録なしでも無料で全文が閲覧可能なコンテンツです。
編集部がピックアップした記事を今週のフリー記事として紹介しています。
今週のフリー記事

最近1週間のランキング

最新コメント

スマートフォンに最適化したスマートフォン用Foresightができました