どうなる民主党代表選
融和ムードも一転、民主党代表選は菅直人首相と小沢一郎・前幹事長の一騎打ちとなり、きょう告示されます。夫人に「あなたが総理になって、いったい日本の何が変わるの」と言われる菅さんと、お金の問題で脛に傷を持つ小沢さんの対決です。どちらが勝つのかを含めて論点は山盛りですが、「政治」には他にやるべきことが山積しているのでは、との思いもぬぐえません。代表選についてのご意見・情報、何でも結構ですのでお寄せ下さい。
34 |
2010/09/13 16:30
|
日本人愚民論
昨年の衆議院選挙で今の民主党政権を選択したのも、先の参議院選挙で民主党にノーを突きつけたのも主権者の国民です。日本人はは何故斯様に時々のムードに流されてしまうのでしょうか。二人の候補者すなわち目糞と鼻糞が目と鼻の先しか見てないとは寂しい限りです。民主党の代表選挙=首相選とは一体何であるのか、諸外国に対し恥ずかしい限りです。マスコミの未熟さいい加減さは言うに及ばず、日本人は一票の重みを判っていない愚民という評価を下されてしまうということでしょう。我々日本人は深く反省すべきかもしれません。 |
33 |
2010/09/12 22:14
|
挙党体制の虚
鳩山、小沢陣営では代表選で正々堂々と戦った後はどちらが勝っても一致協力して挙党体制を確立していこうという。あたかもアスリートが全力をぶっつけあった試合の後で敗者が勝者に拍手を送り勝者は敗者の労をねぎらうといったうるわしいイメージです。言葉としてはなるほどと思ってしまう。しかし、諸々の権益や利益が交錯する政治の世界で、しかも実質的に一国のリーダーとなる人を選ぶプロセスにおいてそんな軽薄な考えでいいのでしょうか。この選挙戦を通して見えてくることは、両陣営の政策目標・優先順位、政治手法そして政治信条や基本的な姿勢の大きな違いです。政治家としての基本的な価値観、世界観さえ大きく違います。選挙戦ではそれらに対する党員(その背後にいる国民)の支持を競い合ったのでは。それが今回の代表選の一番の意味ではなかったですか。これが同じ政党の中での議論なのかとさえ思ってしまう主張の違いがあるにももかかわらず、選挙戦が終われば全てを水に流して手を組みましょうというまあまいの世界。そして挙党体制の美名のもとで行き着く先は、両陣営の利益の均衡を大事にしつつ、数の論理に依存する正体不明の政党の姿です。そこでは党の存立とその利益を守ること、政権維持それ自体が目的化してしまい、その結果として政策は歪められ国益や人々のくらしが犠牲になってしまう。民主党が私たちに見せつけたこの1年は、当初標榜した理想とはほど遠いそうした政治の世界でした。政権交代で標榜した政治改革の理想は今や影薄れ、派閥間の利益調整に走りかけ旧弊にどっぷりつかる民主党とはいったい何ものなのでしょうか。 |
32 |
2010/09/11 12:25
|
民主党代表選
政治と金の問題や沖縄普天間米軍基地の処理問題、マニフェストの完全実施か修正かとかこれが争点だと騒いでいるマスコミに国民は乗せられている様に見えます。本質はこんな処にあるのではなくどちらが総理になっても真性左翼政権であり、国家勘のないとんでもない政権である。遅かれ早かれ中国に翻弄され叩頭外交になってしまうでしょう。つまり尖閣諸島は中国領となります。比国のスービック基地から米軍が撤退したらどうなったかを考えて欲しい。中国は色々と既成事実を積み重ね乗っ取ってしまいました。小沢 管ともに国を売ってしまいます。しっかりせよ日本人!鳩ポッポの由紀夫さんについては論外であります。 |
31 |
2010/09/11 00:03
|
政治家は結果責任
清廉潔白だが無能な政治家と強欲で腹黒いが有能な政治家とどちらが日本の国益に適うのだろうか? |
30 |
2010/09/10 17:12
|
原点に戻ろう!
【政界もとどろに寄する変化の波よじれてこじれて成果なしかも】 |
29 |
2010/09/10 10:32
|
鳩山、小沢氏の責任
今の民主党の危機(民主党議員の言)はそもそもどこに由来しているのでしょうか。菅氏の消費税発言が槍玉にあげられていますが、それは氷山の一角でしかなく、そもそもは鳩山前政権の8ヶ月の失政とこの間の政治と金の問題などに対する党運営の姿勢に根源があるのです。これがツートップと言われた鳩山、小沢の両氏に責任があることは論を待ちません。それで両氏は辞任したのではなかったか。政権交代ということへの国民の期待を幻滅させ、政治不信を助長したという意味でもその責任は極めて大きい。今は小沢氏や鳩山氏は政治の舞台に出てきていはいけないのです。民主党議員が心すべきことは、鳩山、小沢両氏による政権交代後の国政と党運営が国民の期待を裏切ったという事実を直視し、その本質を正すことです。民主党の議員一人一人がこのことに眼をそむけていては今後民主党の凋落は止まらないでしょう。両氏の辞任でけじめがついたと言えるほど問題は簡単ではないです。菅氏が参議院選で国民の支持を得られなかったことの大きな要因の一つでもあります。おろそかな対応は今後の民主党の浮沈に結びつきます。政党として真摯な取り組みができるかのどうか、国民はじっと見ていますよ。 |
28 |
2010/09/10 08:37
|
変化を期待
とりあえずこの3ヶ月間の菅氏の無策ぶり、代表選での昔話自慢にはほとほとうんざりさせられる。 |
27 |
2010/09/10 00:21
|
国家の将来について
代表選候補の二人のうちどちらが総理大臣になったとしてもこの国の将来に不安を感じる。どのような国家にしたいのか明確な意志が伝わってこない。候補者二人にはこの国をどこに導こうとしているのか語ってもらいたい。 |
26 |
2010/09/09 21:53
|
小沢さんは困る
「この際小沢さんの実行力、剛腕に期待したい」と言った趣旨の意見が意外に多くて驚いていますが、そもそもあの人の「実行力、剛腕」が肝心の政治の上で発揮されたことがあるのでしょうか。おやりになったことは、政党を作っては壊し、連立を組みたてては潰し、この20年間ほどの間小沢さんのやって来たそれらは、自分の権力の維持、あるいは拡大のためだけで、国民政治には何の役にも立たなかったのです。 |
25 |
2010/09/09 00:13
|
小沢氏を支持する
管氏と小沢氏の選択ということであれば小沢氏を支持したい。 |

このトピックへのコメント: 34