
「このサラダ、どうやって作ったの?」(写真はイメージです)
(8月27日発売の新潮社『波』9月号より転載しています)
このところ、ロメインレタスというものにハマっている。葉先が赤茶色をしたサニーレタスでもなくチリチリしたエンダイブでもなく、いわずもがな普通のレタスでもサラダ菜でもない。やや細長く明るい緑色をしており、ドレッシングで和えてもへたらず、しっかりと歯ごたえあるレタスだ。こころなしか苦味があり、そこも気に入っているところの一つである。しいて言えば、エンダイブの味に近いかもしれない。

「フォーサイト」は、月額800円のコンテンツ配信サイトです。簡単なお手続きで、サイト内のすべての記事を読むことができます。
フォーサイト会員の方はここからログイン