やっぱり残るは食欲
やっぱり残るは食欲 (40)

根っこ、茎っこ、捨てない葉

執筆者:阿川佐和子 2021年2月3日
カテゴリ: カルチャー
エリア: アジア
「芹は根っこがおいしいですからねえ」俄然、興味が湧いてきた(写真はイメージです)

 

(12月28日発売の新潮社『波』1月号より転載しています)

 

 担当編集者ヤギから電話があったとき、私はちょうど茹で上がった芹を細かく切っているところだった。

「ごめん、今、芹を切っていて……」

 するとヤギ君が、

「芹? どうやって食べるんですか?」

「ただ湯がいて細かく切って、上から塩をまぶしてアツアツご飯に載せて食べるだけ。でもおいしいぞ。芹の季節になるとウチでは必ず作ります」

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執筆者プロフィール
阿川佐和子 1953年東京生まれ。報道番組のキャスターを務めた後に渡米。帰国後、エッセイスト、小説家として活躍。『ああ言えばこう食う』(集英社、檀ふみとの共著)で講談社エッセイ賞、『ウメ子』(小学館)で坪田譲治文学賞、『婚約のあとで』(新潮社)で島清恋愛文学賞を受賞。他に『うからはらから』(新潮社)、『正義のセ』(KADOKAWA)、『聞く力』(文藝春秋)など。
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