フェイスブックで旅は道連れ

執筆者:吉崎達彦2015年4月18日

  鰆(さわら)という魚は、魚へんに春と書く。しかし岡山市の割烹桃井の店主に聞くと、本当の食べ頃は冬なのだそうだ。春になると、鰆は産卵のために瀬戸内海に戻ってくる。でも食べるには、寒い時期に隠岐の島あたりで採れるものが最高であるとのこと。
  などといった薀蓄を聞きながら、出された旬の鰆の刺身はまことに見事なものであった。

見事な鰆。写真を撮る前に、我慢できずに一切れ食べちゃいました。

「鰆をおろすのは難しいんです。若い頃に先輩のやり方を見ながら、自分なりにずいぶん工夫したものです。もう40年以上前のことになりますけどね」
 早い時間に入ったため、店内の客は筆者1人きりであった。お蔭でカウンター席に陣取り、店主を独り占めにすることができた。鰆は脂がのっていて、まことに美味であった。
と、その場でiPadで写真をパチリ。でもって、ただちにフェイスブックに掲載。こんなコメントをつけてみた。

倉敷にて岡山経済研究所の新春講演会を終えました。現在、岡山市の割烹桃井にて鰆や車海老やメバルをいただいてます。推薦してくれたH君どうもありがとう。エンジョイしてます!

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