ワインに引けを取らないクラス感のあるデザインも魅力
撮影:吉田タイスケ(以下同)

 

 イタリア北西部のピエモンテ州といえば、ワイン好きならジュリアス・シーザーが愛した「バローロ」などを思い浮かべる銘醸の里である。

 アルプスを遠望する丘陵地に、ブドウ畑と森がパッチワークのように広がる風景は、四季折々の美しさがあり、ワイン観光のディスティネーションとしても一級。そんな「イタリアワインの聖地」のような土地に、イタリア・クラフトビール界のパイオニア「バラデン」の醸造所があるのは、ちょっと意外な感じがする。

イタリア初のクラフトビール

 筆者が同地を訪れたのは、イタリアが新型コロナの危機に見舞われる4カ月前の2019年10月だった。

 クラフトビールと言えば、日本でもここ数年は「第3次ブーム」であるという。コロナ前の話だが、売り上げが伸び悩む大手ビールメーカーを尻目に、400社余りある小規模ブルワリーの売れ行きは堅調。民間信用調査会社「帝国データバンク」が実施した調査では、6割のメーカーが増収だったという数字もある。

 日本での「第1次ブーム」は1994年、規制緩和によって全国にいわゆる「地ビール」を造る小規模ブルワリーが乱立したことを指すが、イタリアでもほぼ同じ時期に同様の規制緩和によってクラフトビールの起業が始まっている。

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