いっぺーまーさん

執筆者:阿川佐和子2024年1月4日
沖縄そばにラフテー、ゴーヤチャンプルー、海ぶどう……沖縄料理の奥は深い!(写真はイメージです)

 沖縄ナウ! 那覇空港から北へ車で三十分ほどの宜野湾市に来ております。

 さるトークショーで働いたお礼として、スポンサー様からホテルの宿泊券をいただいた。やったね。と意気込んで数ヶ月前に予約をし、準備万全、抜かりなく休みを取るつもりでいたにもかかわらず、そういうときに限って原稿の締め切りは重なるもの。結局、二泊三日のその旅は、原稿執筆の缶詰宿泊と化す。こうなったら市内観光はさっぱり諦めて、ホテル内とその周辺を楽しむしかない。

 幸か不幸か、観光名所ひしめく那覇市からはだいぶ離れている。ホテルの前には美しい海が広がり、ヨットハーバーと小さなビーチが見えるのみ。レンタカーを使えば少し遠出することができるかもしれないが、それをしたらきっと一日中、遊び回ってしまうだろう。自分で言うのもナンだが、案外、真面目なのである。ぐっとこらえて目を閉じる。ホテルにチェックインするや、周辺地図を手に入れ、ついでにフロントにて、

「この近くでおいしいレストランはどこかありますか?」

記事全文を印刷するには、会員登録が必要になります。