常緑樹パリナリ・エクセルサのスモモに似た果実を食べる2頭のオスのチンパンジー[コートジボワール・タイ国立公園](C)Aleksey Maro/UC Berkeley/Handout via REUTERS

[ワシントン発/ロイター]研究チームは、アフリカ東部ウガンダと西部コートジボワールの2カ所でチンパンジーを調査、チンパンジーが食べる発酵した完熟果実からアルコール濃度を測定した。その結果、通常の食物摂食量から計算すると、チンパンジーは1日に平均14グラムのエタノールを摂取していることが分かった。エタノールは、アルコール飲料に含まれる主なアルコールの種類だ。

 ならば、アフリカの森の中では、酔ったチンパンジーがふらついているのだろうか。研究チームによると、答えはNOだ。チンパンジーからは酔った様子が確認されなかったという。採食行動は何時間もかかるため、発酵した果実の摂取が分散され、アルコールの影響が限られるのだと指摘する。

 カリフォルニア大学バークレー校で統合生物学の博士課程に所属し、9月17日に学術誌『Science Advances』に掲載された研究論文の筆頭著者であるアレクセイ・マロ氏は次のように語る。

記事全文を印刷するには、会員登録が必要になります。