おかずフルーツ

執筆者:阿川佐和子2023年10月22日
甘味と塩味のハーモニーがたまらない(写真はイメージです)

 今年の夏は桃のいただきものが多かった。嬉しいかぎりである。が、桃はデリケートな果物だ。ちょっと放っておくとすぐに熟(う)れてしまう。朝起きて桃をむき、晩ご飯のとき他のおかずと共に桃を並べる。それでも食べ切れない。もちろん皮をむいて食べるだけでじゅうぶんにおいしいのだけれど、毎食食卓に供するわけにもいくまい。何か他に桃をおいしく食べる方法はないものか。

 そう思案しながらスマホで検索していると、「桃とモッツァレラチーズのサラダ」というレシピが目に飛び込んできた。トマトとモッツァレラチーズの前菜というのは知っているが、桃が合うとは思わなかった。

 レシピは簡単だ。桃の皮をむき……と、ここで読者に質問です。皆様は桃の皮をどうやってむきますか? 以前、私は丸ごと左手で持ち、一カ所に切り目を入れてそこからズズッと全体をむき切るというむき方をしていた。すべての皮をむいてから切り分けるという方法だ。が、それだとどうしても、むき終わった部分を指で押さえなければならず、押さえたあとが残る。淡いピンクのむきたてピチピチの桃肌に指のあとをつけるのが忍びない。桃の熟し具合がほどよくて、包丁を差し込むとするりと自然にむけるときは、指のあとを残すことなくきれいに保つことができる場合もあるけれど、桃の機嫌というか皮との距離感はむくまでわからない。

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