長谷川耕造(グローバルダイニング社長) 超実力主義と民主主義を実践する二十一世紀型経営者

執筆者:仁科京輔 2001年1月号
エリア: 日本

 戦後民主主義――。二十世紀の遺物のようなこの言葉を経営に実践している男がいる。しかもその男の会社では二千万円の年収を得ている二十代社員がいる。IT企業でも金融機関でもない。外食企業である。ラ・ボエム、ゼスト、モンスーンカフェといった有名レストランチェーンをつくり、二十年にわたって六本木、青山、原宿、西麻布、代官山、渋谷、白金台といったスポットをいち早く開拓し、流行の先陣を切ってきた。世田谷・三宿のように、この男のレストランの開店がきっかけで盛り場として発展した街もある。長谷川耕造、五十歳。一九九九年十二月、東証二部に上場した株式会社グローバルダイニングの創業経営者である。

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