自然発酵世界標準 茂木友三郎『「醤油」がアメリカの食卓にのぼった日』

執筆者:船橋洋一 2000年8月号

 数あるマッカーサー語録の中で、それほど知られていないが、マッカーサーの対日観の本質を映し出す言葉がある。「私は米と野菜と魚と味噌の日本人の食生活を、パンとバターと牛乳とハムの生活に変えるために来た」 しょうゆ、とは言わなかった。が、一言で言えば、しょうゆ味の日本文化をバター味の日本文化に変えるということだった。 いまマッカーサーが生きていたら、回転ずしと稲荷ずしと、ヒヤヤッコとエダマメを愉しみ、嗜む米国人の姿をどう思うだろうか。ソイ・ソース、ソイ・ソース・ライト(減塩)、テリヤキ・マリネードなど各種のキッコーマン商品が所狭しとスーパーに並ぶ光景をどう見るだろうか。

カテゴリ: カルチャー
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執筆者プロフィール
船橋洋一 アジア・パシフィック・イニシアティブ理事長。1944年北京生まれ。東京大学教養学部卒。1968年、朝日新聞社入社。朝日新聞社北京特派員、ワシントン特派員、アメリカ総局長、コラムニストを経て、2007年から2010年12月まで朝日新聞社主筆。米ハーバード大学ニーメンフェロー(1975-76年)、米国際経済研究所客員研究員(1987年)、慶應義塾大学法学博士号取得(1992年)、米コロンビア大学ドナルド・キーン・フェロー(2003年)、米ブルッキングズ研究所特別招聘スカラー(2005-06年)。2013年まで国際危機グループ(ICG)執行理事を務め、現在は、英国際問題戦略研究所(IISS)Advisory Council、三極委員会(Trilateral Commission)のメンバーである。2011年9月に日本再建イニシアティブを設立し、2016年、世界の最も優れたアジア報道に対して与えられる米スタンフォード大アジア太平洋研究所(APARC)のショレンスタイン・ジャーナリズム賞を日本人として初めて受賞。近著に『フクシマ戦記 10年後の「カウントダウン・メルトダウン」』(文藝春秋)、『自由主義の危機: 国際秩序と日本』(共著/東洋経済新報社)、『地経学とは何か』(文春新書)、『カウントダウン・メルトダウン』(第44回大宅賞受賞作/文春文庫)など著書多数。
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