今こそ知りたい狂牛病Q&A

執筆者: 2001年10月号
タグ: 日本
エリア: 日本

牛肉を食べると、どのくらいのリスクがあるのか? そもそも原因は何なのか? 予防策はないのか? パニックに陥ることなく、根拠なき楽観論に逃げることもなく、冷静に対処するための基礎知識。 そもそものきっかけは、促成飼育のために、草食動物に動物性の飼料を与えたこと――。狂牛病騒動は「文明に対する自然の復讐」などという高度なものではなく、あえて言うならば人災。敵は自然ではなく人間であり、その効率至上主義と、ご都合主義なのである。リスクの高い「特定部位」とはQ いま日本で牛肉を食べることは、どれくらい危険なのか?

カテゴリ: 社会
フォーサイト最新記事のお知らせを受け取れます。
この記事をSNSにシェアする
執筆者プロフィール
クローズアップ
キャリア決済のお申し込み
フォーサイトのお申し込み

池内恵の中東通信

池内恵(いけうちさとし 東京大学教授)が、中東情勢とイスラーム教やその思想について日々少しずつ解説します。

クローズアップ
  • 24時間
  • 1週間
  • f
back to top