国際人のための日本古代史
国際人のための日本古代史 (46)

「奈良の雑煮」で考える「物言わぬ歴史の残像」

執筆者:関裕二 2014年1月10日
タグ: 日本
エリア: アジア

 お雑煮と古代史には、不思議なつながりがある。

 お正月に雑煮を食べるのは、一種の神事だ。年神(正月、家に来訪する神)に供えて、神の力を餅に移し、それを食すことによって、神から御利益をいただく。お雑煮は、古い信仰に由来している。

 それだけではない。「餅の形」が、巡り巡って古代史とつながっているのだ。

 

「東」と「西」の差

 興味深いのは、東日本と西日本では、餅の形も調理の仕方も違うことだ。

 おおまかにいってしまうと、東日本は、角餅を焼いて煮る。西日本は、丸餅を焼かずに煮て食す。なぜか、あべこべなのだ。

カテゴリ: カルチャー
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執筆者プロフィール
関裕二 1959年千葉県生れ。仏教美術に魅せられ日本古代史を研究。武蔵野学院大学日本総合研究所スペシャルアカデミックフェロー。著書に『聖徳太子は蘇我入鹿である』(ワニ文庫)、『藤原氏の正体』『蘇我氏の正体』『物部氏の正体』(以上、新潮文庫)、『伊勢神宮の暗号』(講談社)、『天皇名の暗号』(芸文社)、『「死の国」熊野と巡礼の道: 古代史謎解き紀行』 (新潮文庫)など多数。最新刊に『神武天皇 vs. 卑弥呼 ヤマト建国を推理する』(新潮新書)、『古代日本人と朝鮮半島』(PHP文庫)、『「始まりの国」淡路と「陰の王国」大阪: 古代史謎解き紀行』(新潮文庫)がある。
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