牛肉を食べると、どのくらいのリスクがあるのか? そもそも原因は何なのか? 予防策はないのか? パニックに陥ることなく、根拠なき楽観論に逃げることもなく、冷静に対処するための基礎知識。 そもそものきっかけは、促成飼育のために、草食動物に動物性の飼料を与えたこと――。狂牛病騒動は「文明に対する自然の復讐」などという高度なものではなく、あえて言うならば人災。敵は自然ではなく人間であり、その効率至上主義と、ご都合主義なのである。リスクの高い「特定部位」とはQ いま日本で牛肉を食べることは、どれくらい危険なのか?

「フォーサイト」は、月額800円のコンテンツ配信サイトです。簡単なお手続きで、サイト内のすべての記事を読むことができます。
フォーサイト会員の方はここからログイン