饗宴外交の舞台裏
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若手シェフが腕を揮ったノルマンディーの昼食
フランスのノルマンディーの中心都市カーンでレストランを経営するシェフ、エバン・ボーチエ氏にエリゼ宮から電話が入ったのは今年三月。執事長のジャッキー・アルベール氏からだった。「六月のノルマンディー上陸作戦六十周年記念式典の昼食会をお願いしたい」と執事長は言った。「なぜ私が選ばれたか知りませんが、料理人には一生にあるかないかの名誉な話でした」 同氏は十代で料理界に入り、各地のレストランで修業を積んだ。一九九五年、二十九歳で地元のカーン市に戻り、売りに出されていたレストランを買い取り、開いたのが現在のレストラン「プレッソワール」。二十代でレストラン経営者になるのはフランスでも珍しい。「借金してでも故郷で自分のレストランを持つのが夢でした」。

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