やっぱり残るは食欲
やっぱり残るは食欲

九十九里の弟

執筆者:阿川佐和子 2025年9月9日
タグ: 日本
ハマグリのお汁は、日本酒とハマグリだけでしっかりと味が出る(写真はイメージです)

 九十九里浜の漁師さんと仲良しになった。地元網元の一人息子コクさんである。コクさんは大型船を所有していて、早朝一時から海へ出て漁をするのが本業だが、浜に店を持っていて、獲ってきたハマグリ、伊勢エビ、イワシなどをお刺身や網焼きにしてお客さんに提供している。

「おいしいハマグリを食べに行こうよ」

 千葉のゴルフ仲間に誘われて、ワンラウンドした帰り、車で連れて行ってもらったのが最初である。

 千葉にはゴルフ目的でちょくちょくお邪魔するけれど、九十九里浜を訪れるのはそのときが初めてだった。

「本当にこの海岸、九十九里もあるの?」

 地元の友だちに聞くと、

「あるらしいよ」

 という曖昧なお答え。調べてみると、一里四キロで換算して九十九里ならば、全長四百キロ近くなければおかしい。が、実際にはおよそ六十六キロぐらいだそうである。それでも日本でいちばん長い砂浜には違いないのだが、どういうこと?

カテゴリ: カルチャー
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執筆者プロフィール
阿川佐和子(あがわさわこ) 1953年東京生まれ。報道番組のキャスターを務めた後に渡米。帰国後、エッセイスト、小説家として活躍。『ああ言えばこう食う』(集英社、檀ふみとの共著)で講談社エッセイ賞、『ウメ子』(小学館)で坪田譲治文学賞、『婚約のあとで』(新潮社)で島清恋愛文学賞を受賞。他に『うからはらから』、『レシピの役には立ちません』(ともに新潮社)、『正義のセ』(KADOKAWA)、『聞く力』(文藝春秋)など。
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