ハマグリのお汁は、日本酒とハマグリだけでしっかりと味が出る(写真はイメージです)
九十九里浜の漁師さんと仲良しになった。地元網元の一人息子コクさんである。コクさんは大型船を所有していて、早朝一時から海へ出て漁をするのが本業だが、浜に店を持っていて、獲ってきたハマグリ、伊勢エビ、イワシなどをお刺身や網焼きにしてお客さんに提供している。
「おいしいハマグリを食べに行こうよ」
千葉のゴルフ仲間に誘われて、ワンラウンドした帰り、車で連れて行ってもらったのが最初である。
千葉にはゴルフ目的でちょくちょくお邪魔するけれど、九十九里浜を訪れるのはそのときが初めてだった。
「本当にこの海岸、九十九里もあるの?」
地元の友だちに聞くと、
「あるらしいよ」
という曖昧なお答え。調べてみると、一里四キロで換算して九十九里ならば、全長四百キロ近くなければおかしい。が、実際にはおよそ六十六キロぐらいだそうである。それでも日本でいちばん長い砂浜には違いないのだが、どういうこと?
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