
日本で商業栽培されている遺伝子組み換え作物は「青いバラ」と「青い胡蝶蘭」だけにとどまる[シンジェンタの遺伝子組み換えトウモロコシ「VIP」](フィリピン・パンガシナン州にて筆者撮影)
遺伝子組み換えとは、ある生物から取り出した遺伝子を他の生物に組み込んで、新しい性質を持たせる技術だ。遺伝子組み換え作物を話題にすると、「危険じゃないか」とよく言われる。最近も、都内在住の女性と会食中に「危なくないの」と聞かれた。その時、彼女はドレッシングのかかったサラダをほおばっていた。
ドレッシングによく使われる食用油やコーンスターチは、遺伝子組み換え作物を原料とする場合が多い。彼女は不安を語ったその口で、遺伝子組み換え作物の加工品を摂っていた可能性が高い。

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