池内恵の中東通信
池内恵(いけうちさとし 東京大学教授)が、中東情勢とイスラーム教やその思想について日々少しずつ解説します。

世界漫遊「食考学」の旅
(24)
【中国・北京】習近平が満喫した「包子」のリスキーな味わい
世界漫遊「食考学」の旅
(23)
【マケドニア・スコピエ】アレキサンダー大王の「呪縛」
世界漫遊「食考学」の旅
(22)
【沖縄・与那国】「国境の西」台湾を望む島でカジキを食う
世界漫遊「食考学」の旅
(21)
【香港】「混沌たる香港」の混沌たるワンタン麺とデモ
世界漫遊「食考学」の旅
(20)
【イタリア・シチリア】『ゴッドファーザー』ドン・コルレオーネの甘味
世界漫遊「食考学」の旅
(19)
【アモイと金門】カキオムレツと鄭成功の謎
世界漫遊「食考学」の旅
(18)
【ミャンマー】茶を「食べ」ながらスー・チーを語る人々
世界漫遊「食考学」の旅
(17)
【ブルガリア】アイデンティティはヨーグルト
世界漫遊「食考学」の旅
(16)
【チュニジア】「アラブの春」震源地の「ツナ」と「イブン・ハルドゥーン」
世界漫遊「食考学」の旅
(15)
【ブエノスアイレス】「聖女」エビータのポピュリズムと肉の炭焼き
世界漫遊「食考学」の旅
(14)
【番外編】NHK『まんぷく』チキンラーメンは本当に「発明」なのか(下)
世界漫遊「食考学」の旅
(13)
【番外編】NHK『まんぷく』チキンラーメンは本当に「発明」なのか(上)
世界漫遊「食考学」の旅
(12)
【ラオス・ジャール平原】元大本営参謀「辻政信」の足跡ともち米「カオニャオ」
世界漫遊「食考学」の旅
(11)
【ケニア・ナイロビ】「サードウェーブ」で人気急上昇「ケニアコーヒー」の酸味と甘みと格差の味
世界漫遊「食考学」の旅
(10)
【クロアチア・ドゥブロブニク】牡蠣で思い出す虐殺の目玉(下)
世界漫遊「食考学」の旅
(9)
【クロアチア・ドゥブロブニク】牡蠣で思い出す虐殺の目玉(上)
世界漫遊「食考学」の旅
(8)
【ペルー・マチュピチュ】悲しきインカのトウモロコシ
世界漫遊「食考学」の旅
(7)
【イスタンブール】亡命者トロツキーのハガツオ
世界漫遊「食考学」の旅
(6)
【マレー半島】華人の過酷な労働を支えた栄養満点の肉骨茶(パクテー)
世界漫遊「食考学」の旅
(5)
【南アフリカ・ケープタウン】世界一危ない国のミナミマグロ
廃墟のヨーロッパ
北方領土を知るための63章
ウクライナ企業の死闘 (産経セレクト S 039)
地政学理論で読む多極化する世界:トランプとBRICSの挑戦
誰が日本を降伏させたか 原爆投下、ソ連参戦、そして聖断 (PHP新書)
農業ビジネス
古典に学ぶ現代世界 (日経プレミアシリーズ)
ルペンと極右ポピュリズムの時代:〈ヤヌス〉の二つの顔
ウンコノミクス (インターナショナル新書)